Вы просматриваете: Главная > Весна > Сценарий встречи с Афганцами в школе

Сценарий встречи с Афганцами в школе

Ведущий 1.

Здравствуйте, дорогие друзья! 25 декабря 1979 года в 15.00  московского времени государственную границу СССР пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолёты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознамённого военного округа. Начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.

(Просмотр док.  видеофильма «Пароль «Афганистан.)

Ведущий 2.

С первых дней войны из-за высоких гор Гиндукуша    не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких… Военные действия  в Афганистане продлились сто тринадцать месяцев, 3285 дней.

Ведущий 1.

Мало, до боли мало, если задуматься над историей и судьбой человечества. Тогда, до декабря 1979 года, всё было так же, как всегда.   Мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись.

И вдруг… Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война.

Я не знаю зачем, и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожащей рукой,

Только так бесполезно, так зло и не нужно,

Отпускали их в вечный покой. …

.И никто не додумался просто встать на колени,

И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране,

Даже светлые подвиги — это просто ступени

В бесконечные пропасти неподсудной войне.

А. Вертинский

У этой войны еще малая история, она вся не написана.. Но у этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными. Они хотят быть нужными правде.

Война — явление жестокое, страшное. Но пока существует на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые приносят раны людям, уносят из жизни родных и близких людей.

Ведущий 2

15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана.

А до этого почти 10 лет войны,10 лет боев, крови, страха, подвигов. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты наших современников, солдат и офицеров.

Ведущий. 1

Документ- справка: «Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. составили: убито, умерло от ран 13833 человека из состава 40-й армии. Ранено 49985 человек, стали инвалидами 6759, из них пропали без вести 312 человек. Кроме этого, военных советников- 180 человек, переводчиков, специалистов из других министерств и ведомств- 584 человека, а за 10 лет через Афганистан прошло не менее полутора миллионов человек, несмотря на то что юридически наша страна не находилась в состоянии войны

Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны,

Ведущий 2.

Кому же нужна была эта война? Как все начиналось? В результате апрельской революции 1978 г. в Афганистане пришла к власти Народно- демократическая партия Афганистана. Афганистан был объявлен Демократической Республикой. Главой государства и премьер- министром назначается М.Н. Тараки, первым заместителем премьера и министром иностранных дел – Х. Амин. 19 июля Тараки и Амин ставили вопрос о вводе двух советских дивизий в случае чрезвычайных обстоятельств. Наши советники, чтобы как – то умиротворить Амина и Тараки, пошли на небольшую уступку — «полагали бы целесообразным в ближайшие дни направить в Кабул один спецбатальон и транспортные вертолеты с советскими экипажами». 23 августа Амин поднял вопрос о введении наших войск в Кабул.

Ведущий 1 .

10 октября было официально объявлено о смерти Тараки от непродолжительной тяжелой болезни ( хотя позже стало известно, что офицеры президентской гвардии за два дня до этого задушили его по приказу Амина). К ноябрю 1979 г. в Афганистане фактически началась гражданская война. Постепенно появилась идея создать условия для замены Амина более прогрессивным деятелем. В это время в Москве находился БобракКармаль. Именно он возглавил действия прогрессивных сил после смерти Амина.

По предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Брежнев принял решение об оказании военной помощи. 25 декабря 1979 г. в 15 час. По московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан.

Ведущий 2.

Неоднозначной была оценка действий правительства. Сомнение в таком решении проблем суверенной страны уже тогда выразили некоторые работники Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, Института экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР. Решительно против выступил академик Сахаров.

Он подчеркивал, что афганские события «кардинально изменили политическое положение в мире. Они поставили под удар разрядку, создали прямую угрозу миру не только в этом районе, но и везде…»

После этого А. Д. Сахаров был выслан из Москвы в Горький.

На Московскую Олимпиаду -1980г. отказались ехать многие страны.

США опасались, что из Афганистана СССР может нанести удары по нефтяным источникам в Персидском заливе.

Ведущий 1

Но.. Солдат выполнил свой долг, долг воина, воина-интернационалиста.

Долг солдата — долг перед Родиной, клятву на верность которой произносит вместе со словами присяги. Может допустить ошибку правительство, может оказаться бездарным командование, но солдат, рискующий ежеминутно жизнью под вражескими пулями, не может нести за это ответственность.

Ведущий 2.

С первых дней пребывания на афганской территории на ОКСВ возлагалосьвыполнение широкого круга задач:

оказание содействия в упрочении местных органов власти;

охрана народнохозяйственных и военных объектов, основных автомобильных дорог и обеспечение прохождения по ним автоколонн с грузами в интересах ОКСВ, вооруженных сил, министерств и ведомств Афганистана.

Ведущий 1

Ведение совместно с афганскими войсками боевых действий по разгрому отрядов и групп вооруженной оппозиции.

прикрытие госграницы Афганистана с Пакистаном и Ираном от проникновения в ДРАкараванов и отрядов моджахедов.

оказание помощи вооруженным силам ДРА в подготовке штабов, войск и др.

Боевые действия, которые вели советские войска на территории Афганистана, были крупномасштабными и предпринимались в целях разгрома особо опасных группировок или объединенных отрядов оппозиции, ликвидации ее базовых районов дислокации, а также крупных баз с запасами оружия и боеприпасов. Крупномасштабные операции проводились чаще всего в районах, где условия местности затрудняли противнику совершение маневра и лишали его возможности выйти из-под удара. Как правило, это были изолированные горные долины или высокогорные районы. Однако советским войскам неоднократно удавалось создавать выгодные условия для окружения и разгрома противника в широких долинах и на горных плато.

Ведущий 2

Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях.

Что же касается сугубо военных аспектов, то их оценка однозначна: личный состав в абсолютном большинстве с чувством высокой ответственности выполнял свой воинский долг

Ведущий 1.

Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена.

Ведущий 2.

Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут нам о мужестве и силе духа человеческого.

Ведущий 1.

(подходит к гостям)

— Назовите, пожалуйста, себя. Скажите, сколько лет вам было, когда вы волею судьбы  попали в Афганистан? Могли   вы тогда представить себе, что вас там ждет?

— Представьтесь, пожалуйста. Где вам пришлось  воевать, служа в Афганистане? Как вас встретила эта страна?

— Назовите, пожалуйста, себя. Сколько времени вы воевали? Что вас больше всего поразило   там? 

Первый чтец

Баллада о двадцатилетних

Посвящается двадцатилетним!

Прожившим так мало,

Прожившим так много!

.. .Что с того, что мы мало прожили,

Что с того, что нам 20 лет.

Захватили житейские хлопоты,

Мы идем навстречу ветрам.

Нам порой не хватает опыта,

Не хватает нежности нам.

Не хватает написанной песни,

Не хватает непрожитых дней.

И еще никому не известно,

С чем я встречусь в жизни своей.

Может быть, через год, через месяц,

Через день, через час, через миг

Мне придется судьбу свою встретить,

Оценить, что узнал, что достиг.

Разграничить — что было и стало.

Разделить — темноту и свет.

Что с того, что мы прожили мало,

Что с того, что нам 20 лет.

Мы порою грубы, простите.

В сердце каждого свой тайник.

Но спросите у нас, вы спросите,

Что мы думаем в этот миг.

В миг, когда еще выжить пытаемся,

Замерзая в кровавом снегу.

И с последней гранатой взрываемся,

Чтоб живым не достаться врагу.

И сияет в глазах поблеклых

Отголоском счастливых снов

Небо — синее, словно в окнах

Деревенских российских домов.

И поверьте словам, вы поверьте

Нашим мыслям в последнем бою,

Говорят, что за миг до смерти

Вспоминаешь всю жизнь свою,

Руки матери, запах хлеба,

Скрип калитки в ночной тишине,

Голубое российское небо

В небольшом деревенском окне.

Голубые снега России.

Разве есть что-нибудь родней,

Разве есть что-нибудь красивей,

Разве есть что-нибудь милей?

Ведущий 1

Им было в среднем, лет по двадцать… Как это много в измерении исторических перемен последнего времени! И как ничтожно мало, если столько отведено тебе судьбой..

За годы войны награждено орденами и медалями более 200 тыс. человек. Звания Героя Советского Союза удостоен 71 «афганец». 25 из них это звание присвоено посмертно.

Но, даже зная, что рискуют своей жизнью каждый день, в письмах домой говорили о любви к своим близким, убеждали, что у них все хорошо.

Ведущий 2

Не обошла стороной эта война и наш город. 268 бугурусланцев выполняли свой интернациональный долг. За отличие в боевых действиях в Афганистане награды Родины получили 51 бугурусланец. Ордена красной Звезды удостоены 18 человек, в том числе – 10 посмертно, медалями «за Отвагу» — 12, медалью «за боевые заслуги» отмечен 21 воин-интернационалист.

Ведущий 1.

Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде…Мы узнаем их по спокойным и твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей, братьев, отцов, дедов. Сегодня в этом зале присутствуют родители учеников нашей гимназии, которые участвовали в  афганской войне. Попросим их  поделиться своими воспоминаниями.

—  Что самое ценное, на ваш взгляд,  вы вынесли из афганской войны?

—  Что бы вы хотели пожелать своим детям, своим сыновьям, которым, быть может, придется служить?

Второй чтец

«Я убит на афганской войне».

Был мальчишка я шустрый и бойкий,

В коридоре с друзьями бузил,

Получал я пятерки и двойки,

Но я школу свою любил.

Побеседуйте тихо со мной,

И скажите: «Какой был веселый!

И какой еще молодой!»

Подождите, девчонки, смеяться,

Посмотрите на этот портрет,

Мне исполнилось лишь 18.

А меня уже нет, просто нет…

Я войну эту страшную видел,

С автоматом я в бой уходил,

Чтобы вас здесь никто не обидел,

Чтобы вас тут никто не убил!

Мне бы бегать на поле футбольном

И подругу встречать по весне.

Я зимой не вернулся из боя,

Я убит на афганской войне.

Мать рыдает, горюет, страдая,

Над могилою ранней моей,

Да поет по весне, заливаясь,

Волгоградский шальной соловей.

Побывайте у мамы в квартире,

Навестите родную мою,

Чтобы знала она, что о сыне,

Кто-то помнит в родимом краю.

Погрустите и вы над могилой,

Принесите цветов полевых,

Чтобы пахло мне Родиной милой,

На дорогах моих неземных.

Ведущий 1

18 молодых наших земляков не вернулись к своим матерям.

Вот их имена:

Андрейковец Иван Адамович погиб 20.04.87 г.

Абрамов Валерий Николаевич погиб 20.11.82 г.

Елисеев Сергей Владимирович погиб 12.01.84 г.

Ионов Иван Павлович погиб 13.04.82 г.

Карпов Валерий Федорович погиб 13.07.82 г.

Корженков Николай Николаевич погиб 2.05.83 г.

Кожанов Сергей Владимирович погиб 17.03.84 г.

Нетесанов Александр Юрьевич погиб 21.07.80 г.

Пчелинцев Сергей Иванович погиб 29.12.79 г.

Рочев Александр Прокопьевич погиб 17.07.85 г.

Сурков Александр Иванович погиб 5.12.85 г.

Старостин Александр Иванович погиб 30.08.86 г.

Столбоушкин Сергей Владимирович погиб 5.06.84 г.

Спиридонов Александр Николаевич погиб 25.02.85 г.

Фархутдинов РаильМинахметович погиб 1.11.81 г.

Фурс Сергей Антонович погиб 22.01.81 г.

ХаббатуллинРастымКазымович погиб 16.09.83 г.

Котов Анатолий Иванович погиб 5.03.82 г.

Ведущий 2.

В память о тех, кто погиб в Афганистане, выполняя   воинский, человеческий и интернациональный долг,  объявляется Минута молчания.

Третий чтец

Как мало лет он прожил…только двадцать!

Но миг победы – больше чем года,

Как трудно умереть, чтобы остаться,

Остаться в наших душах навсегда

Нет, мужество случайным не бывает,

Оно в душе солдата родилось

Когда он о друзьях не забывает

И с Родиной себя не мыслит врозь.

Смотрю, смотрю в его лицо простое

Печальное тире между двух дат,

И верю я, что только так и стоит

Жить на земле, как жил на ней солдат.

Четвертый чтец

Нам товарища спас верный бронежилет,

Товарищ тот был восемнадцати лет.

Поклянемся, друзья, не забыть тех парней,

Тех, кто жизни отдал на афганской земле.

Память в сердце о них сохраним навсегда,

Если только самим жизнь подарит судьба.

Сергей Дементьев

Ведущий 1.

В предисловии к сборнику очерков «Звезды подвига» трижды Герой Советского Союза маршал авиации И. П. Кожедуб писал: «Эстафета мужества передается от поколения к поколению, потому что в основе лежат священные для каждого советского человека понятия: Родина, дружба, воинский долг». Герои афганской войны не какие-то необыкновенные люди, наделенные особыми качествами. Они такие же, как все солдаты, офицеры, недавние школьники, вчерашние курсанты. Живут такие люди и среди нас.

Саримов Ринат Рашитович

Краснов Владимир Анатольевич

Кабанов Василий Яковлевич

Медянцев Валерий

Ведущий 2.

С 15 мая 1988 года, после заключения в апреле Женевского соглашения по Афганистану, начался первых этап вывод советских войск из Афганистана.

С сентября по декабрь 1988 года вывод войск, из-за попыток афганского руководства задержать в Афганистане, хотя бы часть 40-й армии, практически не проводился. Части армии продолжали концентрироваться в двух наиболее крупных гарнизонах (Кабул и Шинданд), которые предполагалось покинуть в последнюю очередь, и вдоль транспортных магистралей, по которым предполагалось выводить войска (на западе Шинданд – Кушка, на востоке Кабул – Термез).

После долгих переговоров, между афганскими и советскими руководителями, эти просьбы были отклонены и с 27 января 1989 года, после перерыва, вывод возобновился.

В январе – феврале 1989 года из Афганистана вышли последние советские части.

15 февраля 1989 года. Последним по мосту Дружбы через Амударью покидал Афганистан батальон 201-й дивизии.  Перед выходом Борис  Громов, командующий 40-й армией, построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день батальон разведки 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана.  Замыкал эту огромную колонну командующий   Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

Ученица.            

Наша боль и опасений тень

С вашими тревогами слились,

Наконец настал последний день,

Наконец его мы дождались.

Кто вставал, кто падал под огнём,

У судьбы не спросишь что — кому,

Девять лет вы жили этим днём,

Девять лет с боями шли к нему.

Как измерить боль горячих ран?

Облегчить как горе матерей?

Будет сердце жечь Афганистан

И в объятьях Родины своей.

Борис  Громов.

Ведущий 1

Нет оснований для утверждения, что советские войска потерпели поражение в Афганистане. По этому поводу генерал-полковник Б. Громов справедливо указывает на следующие неопровержимые факты: «Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли».

Ведущий 2.

Пришел 1990 год, пришли новые проблемы, стали потихоньку забывать тех, кто вернулся. 1991 год – уход Горбачева в отставку, распад Советского Союза. 1994 год – начало военных действий в Чечне. А где же были те, кто вернулся на Родину? Они каждую ночь просыпались в холодном поту, вспоминая ужасы Афганистана. Война берет жертвы, калечит судьбы, ранит сердца и души. Зачем? Почему?

Ведущий 1

«Афганцы» вернулись и оказались просто не нужны. Тогда и появилось общество воинов-афганцев. В 1992 году в Москве был создан Российский союз ветеранов Афганистана. Союз оказывает помощь семьям погибших

В нашем городе тоже есть районное отделение Российского союза ветеранов Афганистана — « Братство»

Ведущий 1

Говорят, время лечит. Но эта боль вряд ли утихнет. Война всегда война Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе — пока живы матери, потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов.

Ведущий 2

Возвращаясь с войны, «афганцы», «чеченцы» входят в мирную жизнь.

Несмотря на переоценку аспекта афганской войны, подвиг российских солдат остается чистым и достойным. Они нравственно безупречны. Они не струсили, не спрятались, вели себя так, как подобает воинам. Подвиг воина — это подвиг веры, долга, присяги. Человеческая душа бессмертна.

Ведущий 1.

Российские солдаты, вернувшиеся с войны, принесли с собой как бы обновленную любовь к Родине. Они в какой-то мере вернули нам высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга. Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах». Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эти войны останутся в памяти народа. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве русского солдата.,

Ведущий 2

Жизнь, как спираль, уходящая вверх. Крепче ступай по земле, солдат, путь твой неблизкий. Крепче ступай, потому что врагам твоим хочется, чтобы испытания чаще сбивали тебя с ног. Их еще немало будет на твоем пути, тех испытаний, и надо учиться преодолевать их.

Шаг за шагом бегут назад километры. Сколько пройдено этих километров, солдат не считает. Сколько надо — столько и пройдет.

Ведущий 1.    .

Спасибо вам, воины-афганцы, за то, что показали всем нам пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы.  

(Ученики вручают живые цветы приглашенным гостям).

Ведущий 2.     Мы гордимся Вами, и сколько бы времени не прошло — будем помнить! Ведь это наша история. Без прошлого не бывает будущего. А нам с Вами ещё жить и жить.  Спасибо всем, кто принял участие в нашей встрече, кто поделился своими воспоминаниями. Мы уверены, что эта первая встреча с Вами, дорогие воины-афганцы, в стенах нашей гимназии  не последняя.

Ведущий 1.        Люди, перестаньте барабаны слушать!

                            Люди, будем живы в море и на суше!

Самоистребление — участь не из лучших!

                            Зачехлите пушки! Расчехлите души!

Обсуждение закрыто.