Вы просматриваете: Главная > Октябрь > Сценарий День православной книги в библиотеке

Сценарий День православной книги в библиотеке

Подготовила
учитель основ православной культуры
Ломакина Любовь Алексеевна
2016 год
1.Ведущий
Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,
Фундамент для грядущих добрых дел.

2.Ведущий
Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, Неделя славянской письменности и культуры, соединенная с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник – День Православной Книги.

Учитель: (звучит тихая музыка)
Расскажу я вам сегодня о святой Руси, о далеких временах, нам неведомых. Жили — были тогда на русской земле добры молодцы да красны девицы. А у них были добрые матушки да мудрые батюшки. Умели они пахать да косить, дома — терема рубить, умели и холсты ткать, узорами вышивать. А вот грамоты наши предки не ведали: не умели книги читать и письма писать.
И явились тогда по просьбе князей Ростислава, Святополка и Коцела на славянские земли два просветителя, братья мудрые Кирилл с Мефодием.

Старославянская азбука была составлена ученым Кириллом и его братом Мефодием по просьбе моравских князей. Она так и называется — кириллица. Это славянская азбука, в ней 43 буквы, (19 гласных). Каждая имеет своё название, похожее на обычные слова: А — аз, Б – буки, В — веди, Г – глаголь, Д – добро, Ж – живете, З — земля и так далее. Азбука – само название образовано от названия двух первых букв. На Руси кириллица получила распространение после принятия христианства (988г.) Славянский алфавит оказался прекрасно приспособленным к точной передаче звуков древнерусского языка. Эта азбука положена в основу нашего алфавита.
Ученик.
Когда Константину было 7 лет, он увидел вещий сон: «Отец собрал всех красивых девушек Солуни и приказал избрать одну из них в жёны. Осмотрев всех, Константин выбрал прекраснейшую; её звали София (по-гречески мудрость)». Так ещё, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, знал 22 языка. Интерес к наукам, упорство в учении, трудолюбие – всё это сделало его одним из самых образованных людей Византии. Не случайно его за великую мудрость прозвали Философом. В детстве он обручился с мудростью: для него знания, книги стали смыслом всей жизни. Константин получил блестящее образование при императорском дворе в столице Византиии – Константинополе. Быстро изучил грамматику.

Глаго́лица — одна из первых (наряду с кириллицей) славянских азбук. Предполагается, что именно глаголицу создал славянский просветитель св. Константин (Кирилл) Философ для записи церковных текстов на славянском языке.

2 Ученик.
Мефодий рано поступил на военную службу. 10 лет был управителем одной из населённых славянами областей. Около 852 года он принял монашеский постриг, отказавшись от сана архиепископа, стал игуменом монастыря. Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря. В Моравии его на два с половиной года заточили в темницу, в лютый мороз возили волоком по снегу. Просветитель не отрекся от служения славянам, а в 874 году был освобожден Иоанном VIII и восстановлен в правах епископства. Папа Иоанн VIII запретил Мефодию совершать Литургию на славянском языке, но Мефодий, посетив в 880 Рим, добился отмены запрета. В 882-884 жил в Византии. В середине 884 Мефодий вернулся в Моравию и занимался переводом Библии на славянский язык.

Ученик
В 863 году зазвучало слово Божие в моравских городах и селениях на родном, славянском языке, создавались письмена, светские книги. Началось славянское летописание. Всю свою жизнь солоунские братья посвятили учению, знаниям, служению славянам. Они не придавали особого значения ни богатству, ни почестям, ни славе, ни карьере.
Младший, Константин, много читал, размышлял, писал проповеди, а старший, Мефодий, был больше организатором. Константин переводил с греческого и латинского на славянский, писал, создав азбуку, по-славянски, Мефодий – «издавал» книги, руководил школой учеников.
Константину не суждено было вернуться на Родину. Когда они приехали в Рим, он тяжело заболел, принял постриг, получил имя Кирилл и через несколько часов скончался. С этим именем он и остался жить в светлой памяти потомков. Похоронен в Риме.

1. Ведущий.
Вспоминают Кирилла с Мефодием, Братьев славных равноапостольных, В Белоруссии, в Македонии, и в России,В Польше и Чехии, Хвалят братьев премудрых в Болгарии, В Украине, Хорватии, Сербии.
Ведущий:
Все народы, что пишут кириллицей, Что зовутся издревле славянскими, Славят подвиг первоучителей, Христианских своих просветителей
Выходят дети с православными книгами в руках.
Сегодня на наш праздник пришли самые главные Православные книги. Пусть книги представятся, а еще лучше, если мы загадаем вам загадку, а вы попробуете отгадать, что это за книга! Ну что, попробуем отгадать?
4.Ведущий  (в руках Библия)
Какой поэт, какой художникК тебе не приходил, любя?Еврей, христианин, безбожник — Все, все учились у тебя.
Что это за книга, кто узнал? (ответы) Правильно — Библия.

Библия — Книга книг, в которой раскрывается тайна происхождения мира, человека, смысл жизни. Знание Библии во всем цивилизованном мире — показатель уровня культуры человека. Это Вечная Книга.
Сейчас мы Библию возьмём — запомни этот миг.Да будет на столе твоём важнейшая из книг!
Ученик
Эта книга — не раскраска, Не придуманная сказка, В ней про мир и про Христа От рожденья до Креста!
Что это за книга, кто узнал? (ответы детей) Правильно — Евангелие.

ЕВАНГЕЛИЕ — это Добрая Весть, Здесь всё для спасения нашего есть! Читаем с любовью его неспроста — В нём слово и жизнь Иисуса Христа!
Четыре Евангелия свято чтим мы,
Писали их, Духом Святым водимы,
Четыре Христовых ученика:
(Марк, Иоанн, Матфей и Лука.) ( Называют вместе с залом.)

Ученик
Вот уже стоит перед вами ещё одна важная православная книга:
Щит и меч взял богатырь — Он защитник смелый. Нам оружие — ПСАЛТИРЬ, Щедрость наше дело.
(в руках Псалтирь)

Псалмы — это молитвы, В которых Божий глас. Как щит во время битвы, Они спасают нас!
Ученик.
(в руках Жития святых)Жалею слабых и больных, Желаю всем помочь. Мудреть, читая …жития святых Готов я день и ночь.

Спасибо, заступники наши пред Богом, За то, что мы просим у вас так о многом, А вы, без упрёков и слов, каждый раз Без устали молитесь Богу о нас!
Ученик. (в руках молитвослов)
Зажигаю я лампадку, На колени становлюсь И, раскрыв свою тетрадку, Потихонечку молюсь… «Пресвятая Дева Мати», — Я читаю по тетради. И всю ночь читать готов Мой простой… ( хором) — МОЛИТВОСЛОВ!

Собирал я день за днем Разные молитвы в нём: Краткие и длинные, Новые старинные… Точно воинство для битвы — Нам молитва каждый миг. Эти чудные молитвы Я собрал из взрослых книг.
1 Ведущий
Пусть эти книги священные, Спутники вам неизменные Будут везде и всегда. Пусть эти книги спасения Вам подают утешение В годы борьбы и труда.
2 ведущий
Эти глаголы чудесные, Как отголоски небесные В грустной юдоли земной. Пусть в вашем сердце сливаются И небеса сочетаются С чистою вашей душой.
Учитель.
Поздравляем всех вас с праздником православной книги. Этот праздник, который станет ежегодным, был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла. Он приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной книгой на Руси — ее выход в свет датируется 1 марта (по ст. стилю) — 14 марта (по нов. Стилю) 1564 года. Давайте запомним, что  «Книга — великий дар человеку от Бога. От того, какие книги мы читаем, зависит и то, какими будут наши идеалы, а значит — наше будущее.

Обсуждение закрыто.